POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Définitions

L’Éditeur : La personne, physique ou morale, qui édite les services de communication au public en ligne.

 

Le Site : L’ensemble des sites, pages Internet et services en ligne proposés par l’Éditeur.

 

L’Utilisateur : La personne utilisant le Site et les services.

Nature des données collectées

Dans le cadre de son activité, l’Éditeur, est amené à collecter et à traiter des informations dont certaines sont qualifiées de "données personnelles". L’Éditeur attache une grande importance au respect de la vie privée, et n’utilise que des données de manière responsable et confidentielle et dans une finalité précise.

Données personnelles

Sur le site, il y a 2 types de données susceptibles d’être recueillies :

  • Les données transmises directement
    Ces données sont celles que l’Utilisateur transmet directement, via un formulaire de contact ou bien par contact direct par email. Sont obligatoires dans le formulaire de contact le champs « prénom et nom » et « email ».

 

  • Les données collectées automatiquement
    Lors des visites, une fois le consentement donné, peuvent être recueillies des informations de type « web analytics » relatives à la navigation, la durée de la consultation, l’adresse IP, le type et version de navigateur de l’Utilisateur. La technologie utilisée est le cookie.

Utilisation des données

Les données que l’Utilisateur transmet directement sont utilisées dans le but de re-contacter l’Utilisateur et/ou dans le cadre de la demande faite. Les données « web analytics » sont collectées de forme anonyme (en enregistrant des adresses IP anonymes) et permettent de mesurer l'audience du site, les consultations et les éventuelles erreurs afin d’améliorer constamment l’expérience des Utilisateurs. Ces données sont utilisées par l’Éditeur, responsable du traitement des données, et ne seront jamais cédées à un tiers ni utilisées à d’autres fins que celles détaillées ci-dessus.

Base légale

Les données personnelles ne sont collectées qu’après consentement obligatoire de l’Utilisateur. Ce consentement est valablement recueilli (boutons et cases à cocher), libre, clair et sans équivoque.

Durée de conservation

Les données seront sauvegardées durant une durée maximale de 3 ans.

Droits concernant les données personnelles

L’Utilisateur a le droit de consultation, demande de modification ou d’effacement sur l’ensemble de ses données personnelles. L’Utilisateur peut également retirer son consentement au traitement de ses données.

Cookies

Conformément aux recommandations de la CNIL, la durée de conservation des cookies est de 13 mois au maximum après leur premier dépôt dans le terminal de l’Utilisateur, tout comme la durée de la validité du consentement de l’Utilisateur à l’utilisation de ces cookies. La durée de vie des cookies n’est pas prolongée à chaque visite. Le consentement de l’Utilisateur devra donc être renouvelé à l’issue de ce délai.

Les cookies peuvent être utilisés pour des fins statistiques notamment pour optimiser les services rendus à l’Utilisateur, à partir du traitement des informations concernant la fréquence d’accès, la personnalisation des pages ainsi que les opérations réalisées et les informations consultées.

L’Utilisateur est informé que l’Éditeur est susceptible de déposer des cookies sur le terminal de l’Utilisateur. Le cookie enregistre des informations relatives à la navigation sur le service (les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de la consultation…) que l’Éditeur pourra lire lors des visites ultérieures de l’Utilisateur.

Contact délégué à la protection des données

Solenne VILLAIN – solennevillain@gmail.com